Об изменении судебной практики по признанию договора страхования недействительным

Автор

2015 Март, 16.

…в связи с сообщением страховщику заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска, и о текущей практике оспаривания страховой стоимости.

В случае, если после заключения договора страхования Страховщиком будет установлено, что сведения, указанные страхователем в заявлении-вопроснике, не соответствуют действительности, то он может обратиться в суд с иском о признании договора страхования недействительным. Вынесение положительно судебного решения зависит от ряда условий, рассмотренных в нашем обзоре.

Вероятность вынесения положительного для страховщика судебного решения на настоящий момент достаточно велика. Более того, даже если иск о признании договора недействительным заявляется после наступления страхового события, шансы выиграть дело у страховщика, тем не менее, достаточно хорошие.

Надо отметить, что еще 2 года назад вероятность выигрыша страховщика по такому иску стремилась к нулю. До 2012-2013 годов суды, вплоть до ВАС РФ исходили из того, что бремя истребования и сбора информации о риске лежит на страховщике, который должен нести риск последствий заключения договора без соответствующей проверки состояния предмета страхования.

В последние 2 года суды вплоть до ВАС РФ и ВС РФ пересмотрели свою позицию в пользу cтраховщика и исходят из того, что страховщик при осуществлении профессиональной деятельности на рынке страховых услуг вправе использовать любые допускаемые законом способы для восполнения недостаточности предоставленных страхователем сведений, проверки их достоверности, в том числе путем осмотра и запроса дополнительных документов. Между тем наличие у страховщика указанного права не освобождает страхователя от обязанности представления достоверных сведений об объектах страхования и связанных с ним рисках.

Судебная практика по делам об оспаривании страховой стоимости и применении последствий ничтожности условия о страховой сумме в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость, не претерпела столь значительных изменений, как практика по признанию договора страхования недействительным. В подавляющем большинстве случаев требования страховщика отклоняются судом по различным основаниям, рассмотренным в обзоре.

Тем не менее, мы обращаем внимание на наличие судебных решений, согласно которым, в том случае, если страховщику удается доказать, что страховая стоимость в договоре страхования не определена, то он имеет право требовать определения действительной̆ стоимости застрахованного имущества. После определения действительной стоимости страховщик, руководствуясь п. 1 ст. 951 ГК РФ, может требовать применения последствий ничтожности условия о страховой сумме в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.